성큼 다가온 봄,건강에 좋은 봄나물 5가지
따뜻한 봄이 되면서 파릇 파릇 올라오는 갖가지 나물들..
아침과 저녁에는 아직 쌀쌀하고, 일교차가 있기에...
봄철제철음식이 좋다는 것은 다 알고 있지요,,
영양도 풍부하고, 우리 몸에 좋은 음식..
건강에 좋은 봄나물 5가지
냉이 - 대표적인 봄나물로 냉이는 소화액을 분비시켜서
위와 장을 튼튼하게 하지요,,
채소 중에서 "단백질" 함량이 높다고 하네요,
,
냉이 효능은 칼슘과 철분도 풍부하고,, 베타카로틴, 비타민C도 많아서
"노화예방"에 도움이 된고,,
요리로는 냉이무침, 냉이국, 냉이간장두부구이 등이 있다는...
달래- 비타민 A,B1,B2,C등이 골고루 들어 있어요,
그래서 식욕을 돋구어 주고, 피부를 맑게 해주어서 여성들에세 특히
미용식품으로 좋아요,,,
달래 효능은 빈혈에 좋은 칼슘이 많고, 비타민C가 삶으면 파괴가 될수 있으니
"식초"를 곁들이면 비타민C 손실을 줄일수가 있다네요,,
달래 요리로는 달래오이무침, 달래부추샐러리, 달래간장 등이 있어요,
씀바귀 - 쓴맛이 있고, 독특한 향과 맛으로 뿌리와 어린순으로
나물을 먹는데, 씀바귀 효능으로는 위장 기능을 튼튼하게 하고, 정신을 맑게 해주고,
부스럼과 기침에 효과적이라고 하네요,,,
특히 씀바귀의 쓴맛은 입맛을 돋구어서 뿌리를 삶은 뒤에
하루 정도는 물에 담가서 쓴맛을 우려내요,,,,,
두릅 - 입,줄기의 독특한 향기와 담백해서 산채요리에
주로 사용이 되고, 두릅 효능은 뿌리는 해열, 진통, 혈압, 부종에 도움이 된데요,,,
철분, 식이 섬유도 풍부하고, 머리가 맑아지고, 정신을 안정시키고,
긴장을 하는 사무직, 학생에게 좋다고 하네요,,,
두릅의 요리로는 두릅무침, 두릅전, 두릅초회 등이 있어요,,
쑥- 비타민 A,B,C,엽록소, 칼슘, 식이섬유가 많고,
비타민A는 우리 몸의 면역력과 관련이 되어 있어요,
80g만 먹어도 "하루 권장량"이 된다니..
쑥 (효능) 특유의 향 성분인 "치네올"이 혈액순환을 촉진시켜요,,
그래서 몸을 따뜻하게 해주고, 냉증 치료나 감기에 좋아요,,
쑥 요리로는 쑥버섯볶음, 쑥국, 쑥버무리 등이 있어요,,,
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