아연결핍증이란, 우유 마시는 임산부 위험,성장,면역기능,성기능 장애 초래,아연이 풍부한 음식
아연결핍증이란?
우리 몸의 필수 미량 원소인 아연이 불충분해 발생하는 현상입니다.
뉴질랜드에서 여성들이 임신 기간에 "우유"를 많이 마시면 태어난 아이에게
"아연결핍증"을 일으킬 수 있다는 연구 결과를 9월12일 발표했다고 합니다.
"오클랜드 대학의 캐머런 그랜트 교수"는 9월12일 뉴질랜드 의학저널에 발표한 연구 보고서에서
뉴질랜드 신생아들의 7% 정도가 "아연 결핍증"을 겪는 것으로 나타났다고 합니다
"그랜트 교수"는 130여명의 신생아와 산모들을 조사한 결과 매일 석 잔 이상 우유를 마신
어머니에게서 태어난 아기들이 아연 수치가 낮은 것을 확인했다며, 우유를 많이 마시는 임신부들은
"아연 보충제"를 복용하는 것이 바람직하다고 말했습니다.
아연 결핍증은 세계적으로 가장 흔한 미량 영양소 결핍증 가운데 하나로 뇌 발달이 빠르게
진행되는 유아기에 "아연이 부족"하면 "뇌기능에도 차이"를 가져오는 것으로 알려졌다고 합니다.
아연은 정상적인 성장과 발달에 중요한 원소로,생식기관 발달 저하,
성기능 장애,성적 성숙 지연, 아연결핍증에 걸리면 성장 장애, 등을 일으킬 수 있다고 합니다.
또한, 면역기능이 약해져 감염이 쉽게 발생하는데, 소아의 경우 심각한 감염이 생기면 사망에
이를 수도 있다고 합니다.
아연은 체내에 저장되지 않고, 아연이 함유된 음식물을 섭취함으로써 우리 몸에 공급된다고 합니다.
아연이 풍부한 음식은 육류,조개류, 굴 정제되지 않은 곡물 등에 풍부하다고 합니다.
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