1년에 한번 10kg 정도를 매실을 담궈요,
매실 액기스를 만들어서 1년 내내 음식에 사용을 하고 있지요,

설탕이나, 초청, 물엿등에 대신 사용을 하고 있지요,
또는 아이들이 체할거나 할때도 매실액기스를 물에 타서 먹이곤하지요,

오늘은 매실의 효능을 알아볼께요


왜?
우리 몸에 매실이 좋은 이유를 알아야 겠지요,





매실의 효능


1- 몸 안의 독소를 제거해준다.


알게 모르게 인체에 유해한 독소를 품고 있는데, 매식 속에 함유된 피크산은 간과
신장의 기능을 활성화 시켜서 몸의 해독과 배설을 도와요,
식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병 치료에 효과적이고 숙취 해소에도 좋아요,



2- 스트레스 해소와 피로 회복 기능


알맞게 익은 매실은 천연구연산이 많아 젖산 등의 피로 물질을 탄산가스나
물로 분해하여서, 몸 밖으로 내보내요,
그렇기 때문에 피로 회복에 탁월한 효과가 있어요,
유해한 균의 활동과 번식을 막아주고, 이질이나 세균성 설사에도 효과가 있어요,



3- 신경안정과 골다공증을 예방한다.


매실은 다량의 구연산과 칼슘은 물론 몸 속에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제를 해요,
칼슘 결핍으로 인해서 신경성 질환이나, 골다공증을 예방을 해요,


4- 체질 개선에 효과적이다.


요즘 현대인의 몸은 산성화가 되기 쉬워서 몸의 밸런스를
맞추고, 건강을 지키기 위해서는 알칼리성 식품 섭취가 필수이지요,
매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품에 속해요,
적은 양의 농축액으로도 우리 몸을 약알카리성으로 유지할수 있어요,


5- 항균작용으로 설사나 변비에 탁월한 효과가 있다.


매실에는 강한 해독과 살균작용을 하는 카테킨산이 들어 있어서 항균 작용을 해요,
매실의 사과산은 장의 연동운동을 도와서 유해균과 노폐물을 깨끗히 배출시켜요,
매실을 꾸준히 복용을 하면 만성 설사나 변비에 효과가 있어요,



6- 혈액순환을 돕는다,


매실에는 혈액을 정화하고, 혈액순환을 원활하게 하는
유기산과 비타민이 풍부하지요,
그렇기에 피부 미용에도 효과가 있어요,

매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방을 하고,
고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 치료하는데 도움이 되요,




7- 소화를 돕고 해열작용을 한다.


매실의 신맛은 식욕을 돋우고, 소화를 촉진 시켜요,
위산의 분비를 조절해주고, 해열 작용과 염증을 치료하는데에 도움을 줘요,


매실의 효능,우리몸에 매실이 좋은 이유 이제 아셨지요....

매실을 얻어서만 먹다가 작년에 매실 액기스를 담그냐고 무지 혼났지요,
물론 남편이 도와주었지만...
매실을 매년마다 담궈야 겠네요...

/